openshell 的个人博客

一天很长,但十年很短。

Open Source, Open Mind,
Open Sight, Open Future!
  menu
110 文章
5051 浏览
0 当前访客
ღゝ◡╹)ノ❤️

VMware联网方式

桥接

16325828701.jpg
VMware虚拟出VMnet0这个虚拟“交换机”,与物理网卡进行桥接。所有的虚拟机连接到VMnet0上,与物理机组成一个局域网,模型图如上(转载自linux公社)。

注意:

  1. 在VMware软件中:虚拟网络编辑器里提供VMnet0“桥接”到哪块物理网卡
  2. 在VMware软件中: 编辑虚拟机配置中让虚拟机连到VMnet0上
  3. 在虚拟机中:更改虚拟机中的配置文件,一种是虚拟机开启DHCP,或者手动配置虚拟机的ip,子网掩码,DNS,网关(需要一定的网络知识)

NAT

16325830981.jpg

  • VMware虚拟出VMnet8这个交换机来连接各虚拟机,再通过虚拟的NAT设备连接物理网卡,所有的虚拟机单独组成一个局域网(和物理主机不在一个局域网中),所以要虚拟出一个DHCP服务器(限定ip范围)来为各虚拟机服务。
  • VMware Network AdapterVMnet8在虚拟机上网中不发挥作用,仅仅用来物理主机和虚拟机之间进行通讯。可以来windows网络适配器中找到
  • 为了确保主机能与虚拟机ping通需要检查VMware Network Adapter VMnet8的IPv4地址是否与虚拟机虚拟网络编辑器中的网段一致。如下,均在192.168.137.0上:
    image.png
    image.png

参考:
VMware中虚拟机联网,让你真正理解每一步操作的作用,照猫画虎多没意思 - 掘金 (juejin.cn)


标题:VMware联网方式
作者:openshell
地址:http://solo.caiqz.cn/articles/2021/09/25/1632583536606.html